最新消息

    華藏衛視2022年10月31日於屏東中華傳統文化教育中心舉辦 淨空老和尚圓寂百日追思感恩暨三時繫念法會

    2022 年 11 月 01 日

    上午九點在莊嚴和諧的鐘鼓齊鳴中,悟道法師及陳彩瓊總裁以感恩報恩之心迎請淨空老和尚的蓮座來到追思感恩會場,如同過去老和尚親臨屏東中華傳統文化教育中心的情景,一時彷彿老和尚慈悲的身影也徐徐步入會場,大眾合十恭迎,老和尚再次與大眾相會。


    陳總裁在老和尚圓寂百日追思感恩暨三時繫念法會上向老和尚稟告:華藏電視台一定用衛星電視請佛住世,延續恩師的法身慧命,度化眾生,續佛慧命。


    隨後陳彩瓊總裁、淨耀大和尚、強帝瑪法師、悟道法師、吳清基前部長,一一上台致報恩詞帶領大眾緬懷老和尚的身行言教,以表達對老和尚無限的追思、感懷之恩。



    華藏衛視陳彩瓊總裁謹遵師命 
     
    依教奉行 普願眾生聞法受益
     
     
    陳總裁於致詞中首先向各位報告,淨空老和尚給予華藏衛視的重責大任。早年方東美教授說,電視能夠救世界,也能毀滅世界,講經教學善用,這是個好工具,水可以載舟,也可以覆舟。老和尚當時就想利用高科技,想了30年,終於華藏衛視在2003年元月一日開播。老和尚題對聯:撫正摧邪弘聖教,安邦護國度群迷。透過衛星,佛陀正法傳送五大洲,方便全球眾生普遍聞法受益,果報不可思議。衷心期望,華藏衛視本著弘法利生大願,任重道遠。
     
    接著報告,老和尚對中華傳統文化教育中心,也寄予厚望。社會動盪的關鍵,在教育出了偏差,只重視做事的教育,忽略做人的教育,偏重發展物質文明,荒廢精神文明。媒體天天傳播暴力、色情等負面訊息,把人統統教壞了,解決這個棘手問題,方法就是弘揚四種普世教育:倫理教育、道德教育、因果教育、聖賢教育。特別指示弟子陳彩瓊,興建中華傳統文化教育中心,樹立典範,為社會和諧及世界和平做出貢獻。這是中華傳統文化教育中心成立的緣起,中心大門口,老和尚題字:福佑人類傳統文化,慈庇全球苦難眾生。所以在屏東舉辦圓寂百日追思暨報恩三時繫念法會,意義相當重大。
     
    釋迦牟尼佛將入涅槃,告訴弟子以戒為師。佛不住世,佛制定的戒律在,依教奉行,等於佛在。藉著衛星科技,天天打開電視,就可以看到老和尚講經說法,如同老和尚一直都在指導我們。
     
    師父說:藉著衛星電視這些高科技工貝,我們雖然不在一起,但天天都沒有離開,只要打開電視就可以看到師父在講經說法,師父的音聲,師父的身影,師父的笑容,師父一直都在指導我們、加持我們。



    中國佛教會理事長 淨耀大和尚致詞:
    法身舍利永恆在世間,依教奉行是最好的緬懷

    誕生人間,有二種狀況,一種叫隨業而生,一個叫隨願而生。隨著業力投胎,是多數,真正隨願到人間,畢竟是少數。佛陀以一大事因緣誕生,目的是幫助凡聖九界眾生,了生死,成佛道。隨業受報的眾生,妄想執著不同,因此佛說一切法,對治眾生一切心。
     
    禪宗有一則典故,一隻蠍子掉進水裡,快要滅頂了,禪師不捨,一個箭步,手伸過去,蠍子一下就螫了禪師,手伸起來,又看到蠍子快要沉下去,還是不忍心,第二次要救,依然被蠍子螫。有人說,你這麼慈悲,牠不領情,乾脆不要救算了。禪師說,蠍子螫人是牠的本性,身為佛陀弟子,救度眾生是我的天職。從禪師的話,看淨空老和尚一生幫助眾生轉迷為悟,他以不同的方便接引,眾生能不能受益?關鍵在一個字,信。


    身為淨空老和尚的佛法受益者,自己要把心靜下來,佛法道理,有沒有流入你的心?如果真信,必然產生不忍眾生苦的願,你會實踐六度,利益一切眾生。依教奉行,就是最好的緬懷。效法老和尚燃燒自己,為眾生做心靈的服務。
     
    佛陀色身,隨著因緣入滅,但是佛陀教法,永遠流傳在世間,嘉惠有緣人。法爾如是,佛在,法在,佛不在,法依然在。只是少善根、福德、因緣,不一定能跟法相應,老和尚住世,透過本身實踐傳達給我們,第一個懷著感恩,第二個要有正確知見,好好修學。
     
    重視法舍利的存在,法舍利是法爾如是,是永恆在世間的能夠幫我們斷煩惱、了生死的,色身舍利是有時節因緣的,色身舍利能夠利益眾生是短暫的。所以我們要能夠記住,老和尚的色身雖然離開了,但是我們今天應該怎麼樣能夠把老和尚利益眾生的慈悲精神學習在心,讓我們每一個人都是淨空老和尚的化身,讓我們每一個人都能夠像淨空老和尚一樣,傳播佛陀的覺知教育的佛法,這樣子我們的緬懷也才能實質的存在,也才能夠真正發揮他實質的意義。
     
    感謝華藏電視台陳總裁的慈悲,她的孝心,今天悟道大和尚也受到她孝心的感動,這麼多的法師一起來共襄盛舉,也謝謝我們所有受益的老和尚的所有的在家弟子。
     
    我們好好的把老和尚教導我們的方法攝在心中,好好的用功。不要一邊跟煩惱打交道,一邊念佛,那這樣子極樂世界不會歡迎我們,這樣子的念佛方法跟老和尚是不相應的。所以希望我們是用真心來緬懷老和尚,用孝順心來接受老和尚給我們的教導,好好的依教奉行。


    淨耀大和尚提到華藏電視台陳總裁對老和尚孝心,特別舉辦這場老和尚圓寂百日追思感恩暨三時繫念法會,悟道法師也因為受到她孝心的感動,與大眾一起來共襄盛舉。






    悟道法師致詞:
    法身舍利,比肉身舍利更重要


    非常感恩華衛陳總裁,禮請中國佛教會理事長淨耀大和尚,為家師淨老和尚作圓寂百日追思繫念法會,因緣殊勝。我們知道法身舍利,比肉身舍利更重要。華藏衛視二十多年來播放淨老和尚講經視頻,這個就是法身舍利。很多人看華藏衛視皈依佛門,開始學佛,功德無量。

    淨老和尚在世也講過,陳總裁如果不發願往生極樂世界,會生天。但是到極樂世界比較好,到極樂世界才能成佛道,度無量無邊眾生。



    強帝瑪法師致詞:
    佛教是教育,老和尚幫助我們辦佛教的教育
     
    2012年斯里蘭卡總統邀請淨空老和尚在總統府辦三時繫念法會,以前沒有辦過,那個時候斯里蘭卡總統邀請老和尚每一年都要來辦這個法會,大家2013年去斯里蘭卡是華藏衛視陳總裁安排在斯里蘭卡一個月的講經說法,在斯里蘭卡佛教大學、總統府,每一個地區都辦老和尚講經。釋迦牟尼佛有教導我們佛教是教育,弘揚佛法,老和尚幫助我們辦這個佛教的教育。





    前教育部部長 吳清基博士致詞:
    為往聖繼絕學,為萬世開太平
     
    能跟老和尚結緣,要感謝華藏衛視陳總裁。當年在臺北市擔任教育局長,總裁發心成立華藏世界教育基金會,弘揚佛法,來立案,讓我有機會受老和尚啟發,所以今天是佛法受益人身分,來圓寂百日儀典。
     
    老和尚他一生62年的講經,透過電視衛星的轉播,無遠弗屆,我們非常感謝陳總裁,每天透過衛星,讓世界各個角落,不只是華人,連關心佛法傳播的外國人也都能夠感受到佛教的教育跟他的偉大。
     
    老和尚是當代偉大的宗教家、教育家、漢學家、慈善家,他把大乘佛法發揚光大,傳承中華文化。我認為最感動的地方,他能夠受到世界各宗教領袖的肯定,這是華人之光。
     
    他強調,佛教是佛陀教育,要從講經切入,啟迪人心,給人智慧,給人德行,給人快樂,給人幸福,透過衛星轉播,無遠弗屆。潮州設立中華傳統文化教育中心,也希望透過弟子規教育,打造一個道德示範點。
     
    老和尚很欣賞宋儒張載名言:為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。其實這正是對老和尚一生貢獻最好的註解,永遠在大家心中的恩澤。


     
    大眾依教奉行,如法修持,以真誠恭敬心隨文入觀,也同時感受到老和尚對大家的加持從來沒有離開。


    三時繫念法會 真誠恭敬迴向眾生 
     
    三時繫念法會在下午一點半舉辦,法會在主法淨耀大和尚的引領下,法眷及四眾弟子依照儀軌如法修持,虔誠恭敬、真誠禮讚,將念佛及法會功德迴向十方法界眾生同成佛道。



    淨耀大和尚期勉大家重視法身舍利的存在,法身舍利是永恆在世間的依照老和尚的教法好好的修學能夠幫我們斷煩惱、了生死。