最新消息

    追思緬懷淨空老和尚圓寂週年紀念會 【燈燈相傳 心心相印 】

    2023 年 07 月 29 日

    紀念會現場一開始播放2015年老和尚親臨華藏世界活動中心的畫面,大眾對面排班合十恭迎,老和尚也帶領大眾一同向佛問訊,時空再度回到老和尚與大眾相會的場景,一時跨越了時空,原來老和尚一直與大家同在。
     

    【恭迎老和尚 】

    老和尚諄諄教誨~極樂世界真有,不能懷疑!


    透過影片的播放大眾回到當年的場景老和尚諄諄教誨的甘露再度滋潤了大眾
    極樂世界真有,不能懷疑!身心世界一切放下,到極樂世界就作佛了,念頭想佛、念佛,這是最好的念頭,一切念頭裡頭第一殊勝,不要想別的,想阿彌陀佛、念阿彌陀佛就好。






    陳彩瓊總裁致詞節錄:
    老和尚說:我們雖然不在一起,但是我們天天都可以見面。只要你打開華藏衛視這個頻道,天天我們大家都可以看到。老和尚在講經說法,天天大家都可以聽經聞法。
     
    老和尚他還說:經上說我們這個世界距離西方極樂世界才十萬億佛國土,距離很近,在西方極樂世界早晨吃飯之前先去遊歷十萬億佛國,還來得及回來吃早飯。老和尚說:「明白了這個道理,我還是往生好,為什麼呢?往生到西方極樂世界我每天都可以回來看看,非常的親切。」現在就是這個樣子,老和尚是來去自如,每天都可以回來看看。
     
    華藏衛視是老和尚的電視台,是老和尚住世講經說法的道場。師父現在是法身遍法界,講經說法感應隨時現,所以我們一定要好好的請轉法輪。老和尚說請轉法輪是菩薩事業裡面幾乎是最重要的一個項目。普賢行願品說的「諸供養中,法供養最。」聽經聞法、依教奉行是法供養中最殊勝的
    如說修行供養,這是最最上乘的供養。
     
    師父的心願就是講經說法一定要一直的傳承下去,讓正法久住、讓法輪常轉。今天在恩師圓寂週年紀念會我們大家一起來點燈,這就是燈燈相傳、正法久住、光光互照、心心相印,我們大家一步一腳印的遵照恩師的心願,依教奉行。





    中佛會理事長淨耀大和尚致詞節錄:
    老和尚雖然隨著因緣,這個無常的法則,已經轉換他下一期的因緣到極樂世界去。如果我們今天真的是感恩佛陀,我們感恩老和尚給我們的法乳之恩,我們應當依教奉行。。
     
    佛陀也說得很清楚,如果你想我,你只要能夠依照佛陀的教法去修行,佛就在你身邊;老和尚也告訴我們,你想他,你只要念佛,老和尚就會在你的心中來浮現,所以這個就是什麼道理?這叫做心心相印的道理。
     
    如果想老和尚,可以從華藏電視台馬上就可以跟老和尚來交心,聽經聞法,依教奉行。我們唯有這樣的學佛,才不會愧對佛陀,才不會愧對我們的我們的師長。華藏衛視是幫老和尚的法音傳播到整個法界,所以這個電視台就是代表佛陀的住世,就是代表了淨空老和尚的根本精神的所在。   
     
    希望大家在感念佛陀,感念淨空老和尚的當下,同時要能夠感受這個電視台能不能弘揚更大,能不能走得更遠,這是我們所有的佛弟子的共同責任之所在。希望每一個人要有這樣的心願,佛法的興盛,看我;眾生的離苦得樂,看我;華藏世界能不能傳播到整個世界,看我。
     
    華藏衛視陳彩瓊總裁把淨空老和尚的心願-弘傳佛法到整個法界去加惠所有有形無形,情與無情同圓種智。相信所有藉用華藏電視台學佛受益的人,每一個人也是我們陳彩瓊總裁的化身,希望達到真正的燈燈相續,讓這個世界能夠更加的光明,讓這個世界能夠沒有災難,讓有形眾生能健康喜樂,讓所有無形眾生能離苦得樂。




    悟道法師致詞節錄:
    淨老和尚一生講經弘法,因此我們也很歡喜看到接觸淨老和尚經教的四眾同修大家都智慧增長。華藏衛視可以說是法供養,一切供養中,法供養為最。長期的播放我們淨老和尚講經的節目,的確是法身都遍一切處了,這個地球五大洲也都蒙受法益。



    強帝瑪法師致詞節錄:
    老法師他的心願要培養弘揚佛法的人才,我們一直努力來這個心願要圓滿,華藏電視台在斯里蘭卡現在有衛星,二十四小時在播放,讓大家可以聽佛法,這是第一個。非常感謝!



    前立法院王金平院長致詞節錄:
    淨空老和尚講經教學,修身為本,教學為先,普令眾生破迷起悟、離苦得樂,是老和尚他生命的一個真實意義。如今淨空老和尚已經西登極樂,我們也當如老和尚所說,想他的時候那就念佛,也可在華藏衛視天天都能夠看到大師的身影,繼續聆聽大師的教誨。




    前台灣省議會高育仁議長致詞節錄:
    我們最尊敬的淨空老和尚離開我們已經一年了,作為他的虔誠信徒,我們每天仍然能夠看到聽到他的講經說法,似乎感覺到他老人家仍然跟我們在一起,這不能不感謝華藏衛視的貢獻,華藏衛視把老和尚的講經說法傳播到全世界,我想每一位受惠的信徒信眾,都應該衷心的感恩。老和尚一生不遺餘力的推廣佛陀教育和中華傳統倫理道德教育,要我們放棄妄想分別執著,全心求生淨土離苦得樂,往生極樂世界。這些開示讓我們永遠銘記在心,我們應該全心全力奉行他的永恆的志業。心心相印、燈燈相傳、光光互照。




    台北市文化局蔡詩萍局長致詞節錄:
    我曾經在華藏衛視每周一次跟老和尚在電視節目上面對談,我一直記得有幾個小的畫面,比方說老和尚錄影的空檔,大概別人就會送上那個熱茶給他潤潤喉,他非常的客氣,他拿了茶杯之後,一定會跟送茶的人說謝謝你,這是一個小動作,但是看得出來他這種真的是把他的德行跟他的日常生活,是緊密的結合在一起。我對他很尊敬,因為我在他身上也看到了什麼叫做不忮不求,什麼叫做真正把愛、把佛教的信仰,透過日常生活推動到每一個人的生活世界裡。




    前教育部吳清基部長致詞節錄:
    老和尚一生無私,只有付出,為了成就眾生,他從不為自己一己爭私利,真的是非常偉大,他這種慈悲喜捨、福慧雙修的慈悲大願,應該可稱功德圓滿,利人利天,我們再多的讚歎,也難表達大家對他一生的敬佩於萬一。
    老和尚生前最欣賞的宋朝大儒張載的一句話-「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」今天他做到了,真是讓人感動,老和尚是一個最偉大的一個宗教家、最偉大的教育家、最偉大的慈善家。
     
    在此我要衷心感佩華藏衛視陳總裁發大慈悲心能夠繼續將老和尚崇高的佛陀教育理想和教育的愛心,繼續透過人造衛星來傳播五大洲,讓更多的社會人士能夠感受到佛陀的偉大,感受到宗教對世界和平努力的用心。



    江岷欽教授致詞節錄:
    淨空老和尚他關心的是一代傳一代,才有辦法讓佛法永續薪傳,如果能夠在淨空老和尚教導之下,能把這些法要傳承下來,台灣這塊淨土會變得更加的有希望,更加的令人感到有一個寧靜的未來。
     
    非常謝謝淨空老和尚給我們每一個人心中有更大片的一片世界,看到更寬廣的未來,人生就是等待和希望,非常謝謝陳彩瓊總裁為大家打造了這樣一個平台,電視的傳播無遠弗屆。


    一生走釋迦牟尼佛的道路-淨空老和尚弘法事業短片 
    及淨耀大和尚結語

    淨耀大和尚結語節錄:
    我們剛剛從每一個人緬懷老和尚的點點滴滴,以及到這個影片,我們都可以看得到,您說老和尚走了嗎?人生如戲,那只是一場戲。所以老和尚剛剛告訴我們,很清楚他的道場在哪裡?他的道場在天中天,那麼他是創辦人,所以他現在的住持是誰,現在的住持叫陳彩瓊,她要把佛陀的心願,老和尚的遺願要能傳承下去,因為天中天的這個道場,是佛陀的道場,他本身自己的使命是傳承。

    淨空老和尚,他以真正的慈悲,以慈悲的無我,而能夠真正的帶動全球各宗教,共同發揮宗教之愛,而能夠溫暖所有的一切眾生,開啟人人心中的光明,但願人人的光明照耀寰宇,能夠還給世界更光明,讓世界無災無難,讓所有有形眾生健康喜樂,讓無形眾生離苦得樂,我想那就是佛陀的心,更是我們淨空老和尚的願。
     
    這一個心願的落實,要靠我們所有佛弟子共同來完成,這個就叫做荷擔如來的家業。希望總裁也就是我們老和尚的化身之一,每一個人都是總裁的化身,這一個電視台,就是我們大家共同的電視台,所以希望大家共同用心,來經營這一個傳播正能量,傳播智慧與慈悲的一個平台。
     
    眾生能不能離苦得樂,就看大家的發心,華藏電視台的存在,就是眾生離苦得樂的希望,眾生能不能走出心靈的黑暗,那就看我們所有的人,心中提了智慧的燈,能不能真正的去溫暖眾生,能不能照亮一切眾生,這是我們自己問我們自己,若是我們每一個人心中,都能在聞法,能夠歡喜信受,能夠真正去實踐,我相信天中天的這個道場,不就在每一個人的心中嗎,這個娑婆世界,也能夠因為我們每一個人的努力,而能變成是能夠離苦得樂的西方淨土,我們希望這個西方淨土,能夠在我們這個人間來實現。


    啟動點燈儀式-象徵燈燈相傳正法久住光光互照心心相印



    啟動點燈貴賓由右至左為Dr. Julie、謝萬軍執行長、吳清基部長、高育仁議長、陳彩瓊總裁、淨耀大和尚、強帝瑪法師、圓清法師、江岷欽教授、劉俊儀議員



     
    禮請來自澳洲淨宗學院悟字輩的法師們以及所有法師和貴賓一同和「電視弘法、法水長流」的燈座合影,代表我們依循老和尚的期許,秉持老和尚弘法大願,透過華藏衛視和每一位佛子,祈願佛燈永續、法燈長明,燈燈相傳、 正法久住、光光互照、心心相印。

    Dr. Julie及華藏衛視合唱團演唱感恩歌曲-三寶歌及天倫歌 

    點燈祈願~點燈~
    晦暗的世界,唯有佛日才能增輝;迷矇的人心,唯有法燈才能照亮。


    依循老和尚的期許  
    秉持老和尚生生世世的弘法大願

    透過華藏衛視和每一位佛子  
    祈願~
    佛燈永續
    法燈長明
    燈燈相傳
    心心相印


     

    燈燈相傳 正法久住 光光互照 心心相印